| 生薬名 | 画像ファイル | 備考 | 
      
       
       
       
       | ジオウ |  | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.51
 展開時間 61分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 熟地黄標準品(1)
 標準品3 熟地黄標準品(2)
 
 ①中国・山西(2012年10月)
 ②中国・山西(2012年8月)
 ③中国・山西(2011年9月)
 ④中国・山西(2011年6月)
 ⑤中国・山西(2010年10月)
 ⑥中国・山西(2010年10月)
 ⑦熟地黄⑤
 
 | 
       
       
       
       |  | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.52
 展開時間 43分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 熟地黄標準品(1)
 標準品3 熟地黄標準品(2)
 
 ①中国・山西(2012年10月)
 ②中国・山西(2012年8月)
 ③中国・山西(2011年9月)
 ④中国・山西(2011年6月)
 ⑤中国・山西(2010年10月)
 ⑥中国・山西(2010年10月)
 ⑦熟地黄⑤
 
 | 
       
       
       
       |  | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.60・0.42
 展開時間 59分
 
 標準品1 果糖
 標準品2 マンニノトリオース
 標準品3 乾地黄標準品
 
 ①中国・河南(2012年6月)
 ②中国・山西(2012年3月)
 ③中国・河南(2011年12月)
 ④中国・山西(2011年8月)
 ⑤中国・韓国(2011年8月)
 ⑥中国・韓国(2010年12月)
 ⑦中国・山西(2010年11月)
 ⑧乾地黄①
 | 
       
       
       
       |  | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.59・0.46
 展開時間 44分
 
 標準品1 果糖
 標準品2 マンニノトリオース
 標準品3 乾地黄標準品
 
 ①中国・河南(2012年6月)
 ②中国・山西(2012年3月)
 ③中国・河南(2011年12月)
 ④中国・山西(2011年8月)
 ⑤中国・韓国(2011年8月)
 ⑥中国・韓国(2010年12月)
 ⑦中国・山西(2010年11月)
 ⑧乾地黄①
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.50
 展開時間 55分
 
 標準品 スタキオース
 
 ①中国・広東省(2010年)
 ②中国・広東省(2011年)
 ③中国・広東省(2011年)
 ④中国・河南省(2011年)
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.52
 展開時間 43分
 
 標準品 スタキオース
 
 ①中国・広東省(2010年)
 ②中国・広東省(2011年)
 ③中国・広東省(2011年)
 ④中国・河南省(2011年)
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.68、(0.49)
 
 標準品1 果糖
 標準品2 スタキオース
 
 ①中国・河南省(2010年)
 ②中国・河南省(2010年)
 ③中国・山西省(2010年)
 ④中国・山西省(2010年)
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.65、(0.51)
 
 標準品1 果糖
 標準品2 スタキオース
 
 ①中国・河南省(2010年)
 ②中国・河南省(2010年)
 ③中国・山西省(2010年)
 ④中国・山西省(2010年)
 
 | 
       
       
       
       |  | 5分加熱 Merck社製 7cm展開
 
 Rf値: 標品1 標品2 標品3
 標準品 0.48     0.63     0.44
 試料① 0.48       -         -
 試料②  -       0.63    0.44
 試料③   -       0.63    0.44
 
 展開時間 63分
 
 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL
 
 ①乾地黄 中国(2009年8月)
 ②熟地黄 中国(2005年2月)
 ③熟地黄 中国(2011年6月)
 
 | 
       
       
       
       |  | 10分加熱 Merck社製 7cm展開
 
 Rf値: 標品1 標品2 標品3
 標準品 0.48     0.63     0.44
 試料① 0.48       -         -
 試料②  -       0.63    0.44
 試料③   -       0.63    0.44
 
 展開時間 63分
 
 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL
 
 ①乾地黄 中国(2009年8月)
 ②熟地黄 中国(2005年2月)
 ③熟地黄 中国(2011年6月)
 
 | 
       
       
       
       |  | 5分加熱 Wako社製 7cm展開
 
 Rf値: 標品1 標品2 標品3
 標準品 0.51     0.64     0.49
 試料① 0.50       -         -
 試料②  -       0.64    0.49
 試料③   -       0.64    0.49
 
 展開時間 43分
 
 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL
 
 ①乾地黄 中国(2009年8月)
 ②熟地黄 中国(2005年2月)
 ③熟地黄 中国(2011年6月)
 
 | 
       
       
       
       |  | 10分加熱 Wako社製 7cm展開
 
 Rf値: 標品1 標品2 標品3
 標準品 0.51     0.64     0.49
 試料① 0.50       -         -
 試料②  -       0.64    0.49
 試料③   -       0.64    0.49
 
 展開時間 43分
 
 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL
 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL
 
 ①乾地黄 中国(2009年8月)
 ②熟地黄 中国(2005年2月)
 ③熟地黄 中国(2011年6月)
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 5分間加熱 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.54
 展開時間 50分
 
 標準品1 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 5分間加熱 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.54
 展開時間 36分30秒
 
 標準品1 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 10分間加熱 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.54
 展開時間 50分
 
 標準品1 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 5分間加熱 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.54
 展開時間 36分30秒
 
 標準品1 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.64・0.49
 展開時間 50分
 
 標準品1 果糖
 標準品2 マンニノトリオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.65・0.52
 展開時間 36分30秒
 
 標準品1 果糖
 標準品2 マンニノトリオース
 
 | 
       
       
       
       |  | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.52
 展開時間 50分
 
 標準品 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.56
 展開時間 38分
 
 標準品 スタキオース
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:0.67
 展開時間 52分
 
 標準品 果糖
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:0.69
 展開時間 37分
 
 標準品 果糖
 
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:スタキオース 0.50(赤褐色)
 果糖 0.65(赤褐色)
 展開時間 45分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 果糖
 
 ①中国産(中式)
 ②中国産(中式)
 ③中国産(乾)
 ④中国産(熟ドライ)
 ⑤中国産(ドライ)
 | 
       
       
       
       |  | 乾地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:スタキオース 0.51(青褐色)
 果糖 0.63(赤褐色)
 展開時間 28分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 果糖
 
 ①中国産(中式)
 ②中国産(中式)
 ③中国産(乾)
 ④中国産(熟ドライ)
 ⑤中国産(ドライ)
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Merck社製 7cm展開
 Rf値:スタキオース 0.50(青褐色)
 果糖 0.65(赤褐色)
 展開時間 45分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 果糖
 
 ①中国産(中式)
 ②中国産(中式)
 ③中国産(乾)
 ④中国産(熟ドライ)
 ⑤中国産(ドライ)
 
 | 
       
       
       
       |  | 熟地黄 Wako社製 7cm展開
 Rf値:スタキオース 0.51(青褐色)
 果糖 0.63(赤褐色)
 展開時間 28分
 
 標準品1 スタキオース
 標準品2 果糖
 
 ①中国産(中式)
 ②中国産(中式)
 ③中国産(乾)
 ④中国産(熟ドライ)
 ⑤中国産(ドライ)
 
 | 
       
      
      
       |  |