| 生薬名 | 
       画像ファイル | 
       備考 | 
      
      
       
       
       
       | 
        ジオウ
        | 
       
       
        
        | 
       Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.51  
展開時間 61分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 熟地黄標準品(1) 
標準品3 熟地黄標準品(2) 
 
①中国・山西(2012年10月) 
②中国・山西(2012年8月) 
③中国・山西(2011年9月) 
④中国・山西(2011年6月) 
⑤中国・山西(2010年10月) 
⑥中国・山西(2010年10月) 
⑦熟地黄⑤ 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.52  
展開時間 43分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 熟地黄標準品(1) 
標準品3 熟地黄標準品(2) 
 
①中国・山西(2012年10月) 
②中国・山西(2012年8月) 
③中国・山西(2011年9月) 
④中国・山西(2011年6月) 
⑤中国・山西(2010年10月) 
⑥中国・山西(2010年10月) 
⑦熟地黄⑤ 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.60・0.42  
展開時間 59分 
  
標準品1 果糖 
標準品2 マンニノトリオース 
標準品3 乾地黄標準品 
 
①中国・河南(2012年6月) 
②中国・山西(2012年3月) 
③中国・河南(2011年12月) 
④中国・山西(2011年8月) 
⑤中国・韓国(2011年8月) 
⑥中国・韓国(2010年12月) 
⑦中国・山西(2010年11月) 
⑧乾地黄① | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.59・0.46 
展開時間 44分 
  
標準品1 果糖 
標準品2 マンニノトリオース 
標準品3 乾地黄標準品 
 
①中国・河南(2012年6月) 
②中国・山西(2012年3月) 
③中国・河南(2011年12月) 
④中国・山西(2011年8月) 
⑤中国・韓国(2011年8月) 
⑥中国・韓国(2010年12月) 
⑦中国・山西(2010年11月) 
⑧乾地黄① | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄  
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.50  
展開時間 55分 
  
標準品 スタキオース 
 
①中国・広東省(2010年) 
②中国・広東省(2011年) 
③中国・広東省(2011年) 
④中国・河南省(2011年) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄  
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.52  
展開時間 43分 
  
標準品 スタキオース 
 
①中国・広東省(2010年) 
②中国・広東省(2011年) 
③中国・広東省(2011年) 
④中国・河南省(2011年) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄  
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.68、(0.49)  
  
標準品1 果糖 
標準品2 スタキオース 
 
①中国・河南省(2010年) 
②中国・河南省(2010年) 
③中国・山西省(2010年) 
④中国・山西省(2010年) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄  
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.65、(0.51)  
  
標準品1 果糖 
標準品2 スタキオース 
 
①中国・河南省(2010年) 
②中国・河南省(2010年) 
③中国・山西省(2010年) 
④中国・山西省(2010年) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       5分加熱 
Merck社製 7cm展開 
 
Rf値: 標品1 標品2 標品3 
標準品 0.48     0.63     0.44 
試料① 0.48       -         -        
試料②  -       0.63    0.44 
試料③   -       0.63    0.44 
  
展開時間 63分 
  
標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL 
 
①乾地黄 中国(2009年8月) 
②熟地黄 中国(2005年2月) 
③熟地黄 中国(2011年6月) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       10分加熱 
Merck社製 7cm展開 
 
Rf値: 標品1 標品2 標品3 
標準品 0.48     0.63     0.44 
試料① 0.48       -         -        
試料②  -       0.63    0.44 
試料③   -       0.63    0.44 
  
展開時間 63分 
  
標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL 
 
①乾地黄 中国(2009年8月) 
②熟地黄 中国(2005年2月) 
③熟地黄 中国(2011年6月) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       5分加熱 
Wako社製 7cm展開 
 
Rf値: 標品1 標品2 標品3 
標準品 0.51     0.64     0.49 
試料① 0.50       -         -        
試料②  -       0.64    0.49 
試料③   -       0.64    0.49 
  
展開時間 43分 
  
標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL 
 
①乾地黄 中国(2009年8月) 
②熟地黄 中国(2005年2月) 
③熟地黄 中国(2011年6月) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       10分加熱 
Wako社製 7cm展開 
 
Rf値: 標品1 標品2 標品3 
標準品 0.51     0.64     0.49 
試料① 0.50       -         -        
試料②  -       0.64    0.49 
試料③   -       0.64    0.49 
  
展開時間 43分 
  
標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 
標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL 
 
①乾地黄 中国(2009年8月) 
②熟地黄 中国(2005年2月) 
③熟地黄 中国(2011年6月) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 5分間加熱 
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.54  
展開時間 50分 
  
標準品1 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 5分間加熱 
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.54  
展開時間 36分30秒 
  
標準品1 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 10分間加熱 
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.54  
展開時間 50分 
  
標準品1 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 5分間加熱 
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.54  
展開時間 36分30秒 
  
標準品1 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄  
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.64・0.49  
展開時間 50分 
  
標準品1 果糖 
標準品2 マンニノトリオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄  
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.65・0.52  
展開時間 36分30秒 
  
標準品1 果糖 
標準品2 マンニノトリオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.52  
展開時間 50分 
  
標準品 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.56  
展開時間 38分 
  
標準品 スタキオース 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄 
Merck社製 7cm展開 
Rf値:0.67  
展開時間 52分 
  
標準品 果糖 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄 
Wako社製 7cm展開 
Rf値:0.69  
展開時間 37分 
  
標準品 果糖 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 
Merck社製 7cm展開 
Rf値:スタキオース 0.50(赤褐色) 
    果糖 0.65(赤褐色)  
展開時間 45分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 果糖 
 
①中国産(中式) 
②中国産(中式) 
③中国産(乾) 
④中国産(熟ドライ) 
⑤中国産(ドライ) | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       乾地黄 
Wako社製 7cm展開 
Rf値:スタキオース 0.51(青褐色) 
    果糖 0.63(赤褐色)  
展開時間 28分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 果糖 
 
①中国産(中式) 
②中国産(中式) 
③中国産(乾) 
④中国産(熟ドライ) 
⑤中国産(ドライ) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄 
Merck社製 7cm展開 
Rf値:スタキオース 0.50(青褐色) 
    果糖 0.65(赤褐色)  
展開時間 45分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 果糖 
 
①中国産(中式) 
②中国産(中式) 
③中国産(乾) 
④中国産(熟ドライ) 
⑤中国産(ドライ) 
 | 
       
       
       
       
       | 
        
        | 
       熟地黄 
Wako社製 7cm展開 
Rf値:スタキオース 0.51(青褐色) 
    果糖 0.63(赤褐色)  
展開時間 28分 
  
標準品1 スタキオース 
標準品2 果糖 
 
①中国産(中式) 
②中国産(中式) 
③中国産(乾) 
④中国産(熟ドライ) 
⑤中国産(ドライ) 
 | 
       
       
      
      
       | 
        
        |