モデル試料 TLC画像一覧

管理番号 分析条件 備考
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115
(試料調製)各試料の粉末0.5 gにジエチルエーテル1.0 mLを加え、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液1とした。一方で残留物にメタノール1.0 mLを加え、約2分間超音波処理を行い、自然ろ過後、得られたろ液を試料溶液2とした。
(TLC条件)
注入量:試料溶液5 μL、標準溶液4(0.5 mg/mL:白糖)または10 μL(1 mg/mL:[6]-shogaol)、展開溶媒:酢酸エチル/n-ヘキサン(1:1)、1-ブタノール/水/酢酸(8:5:3)、
検出:4-ジメチルアミノベンズアルデヒド試液噴霧後、加熱、または1,3-ナフタレンジオール試液噴霧後、加熱。

A(試料溶液1):白色光
B(試料溶液2):白色光


標:A [6]-shogaol
標:B Sucrose

①NIB-0787 ②NIB-0788 ③NIB-0789 ④NIB-0790 
⑤NIB-0791 ⑥NIB-0792 ⑦NIB-0793 ⑧NIB-0794 
⑨NIB-0795 ⑩NIB-0796 ⑪NIB-0797 ⑫NIB-0798 
⑬NIB-0799 ⑭NIB-0800 ⑮NIB-0801 ⑯NIB-0802 
⑰NIB-1115