生薬名 | コウイ |
生薬英名 | Koi |
生薬ラテン名 | KOI |
生薬和名 | 膠飴 |
基原植物 |
Zea mays Linné (トウモロコシ)
,
Manihot esculenta Crantz(キャッサバ)
,
Solanum tuberosum Linné(ジャガイモ)
,
Ipomoea batatas Poiret(サツマイモ)
,
Oryza sativa Linné(イネ)
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部位 | デンプン,種皮を除いた種子を加水分解し糖化したもの |
局方収載 | 局 |
食薬区分 | 非医 |
生薬成分 | 糖:maltose, glucose, dextrin, maltotriose など |
成分(化合物) |
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性状 | コウイ1 本品は白色の結晶性の粉末である.においはなく,味は甘い.
コウイ2 本品は無色~褐色,澄明~半澄明の塊又は粘性のある液である.においはなく,味は甘い.
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用途 | 滋養,緩和作用,止痛,止咳.
虚弱体質,病後の虚弱、寝汗などを改善する. |
調製法 | デンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する.,デンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する.,デンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する.,デンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する.,デンプン又はイネの種皮を除いた種子を加水分解し,糖化したものである.本品は,1又は2の加工法により製したものであり,主にマルトースを含むほか,グルコース,マルトトリオースなどを含む場合がある.
1 デンプンを塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などで糖化し,濃縮乾燥し,粉末に加工する.
2 デンプン又はデンプンに水を加えて加熱して糊化したものに,塩酸,シュウ酸,アミラーゼ又は麦芽汁などを加えて糖化し,乾燥加工又は濃縮加工する.
1及び2の加工法により製したものを,それぞれコウイ1及びコウイ2とする.
本品はその加工法を表示する. |
エキス収率 | |
文献情報 | |
処方 | 黄耆建中湯,帰耆建中湯,小建中湯,当帰建中湯,大建中湯 |
モデル試料 |
遺伝子情報 |
日本薬局方情報 |
定量法
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確認試験法
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確認試験法(TLC)
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乾燥減量
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灰分
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酸不溶性灰分
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エキス含量
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精油含量
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純度試験
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その他
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NMR情報 |
漢方処方情報 |
大建中湯
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生物活性情報 |
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