生薬詳細
生薬名 | アマチャ |
生薬英名 | Sweet Hydrangea Leaf |
生薬ラテン名 | HYDRANGEAE DULCIS FOLIUM |
生薬和名 | 甘茶 |
基原植物 | Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. var. thunbergii (Siebold) Makino(アマチャ) |
部位 | 葉,枝先 |
局方収載 | 局 |
食薬区分 | 非医 |
生薬成分 | イソクマリン類:d- phyllodulcin (甘味),phyllodulcin-8-glucoside(苦味),hydragenol(無味),hydragenol-8-glucoside など フラボノイド:kaempferol, quercetin, rutin など その他:umbelliferone, hydrangea glucoside A,B,C など |
成分(化合物) | |
性状 | しわが寄って縮み,暗緑色〜暗黄緑色を呈する.水に浸してしわを延ばすと,ひ針型〜鋭頭卵で,長さ約 12 cm,幅約 5 cm,辺縁にきょ歯があり,基部はややくさび状である.両面に粗毛があり,特に葉脈上に多い.細脈は辺縁に達せずに上方に向かって曲がり互いに連絡し,葉柄は短く,葉身の1/5に達しない.わずかににおいがあり,特異な甘味がある. |
用途 | 甘味,矯味薬,口腔清涼剤 |
調製法 | 9 月中〜下旬に葉を収穫する.葉はむしろ等に広げ陽干する.乾燥した葉は,水をはった桶に浸し,水分をよくしみこませる.十分に水分がしみこんだころ,水から引き上げ,再びむしろに広げて陽干しする.このときに,乾燥しながら手でよくもんで茶葉のように仕上げる. |
エキス収率 | |
文献情報 | |
処方 | |
モデル試料 | |
遺伝子情報 | |
日本薬局方情報 | 定量法 |
確認試験法 | |
確認試験法(TLC) | |
乾燥減量 | |
灰分 | |
酸不溶性灰分 | |
エキス含量 | |
精油含量 | |
純度試験 | |
その他 | |
NMR情報 | |
漢方処方情報 | |
生物活性情報 |