薬用植物総合情報データベース

生薬詳細

生薬名アマチャ
生薬英名Sweet Hydrangea Leaf
生薬ラテン名HYDRANGEAE DULCIS FOLIUM
生薬和名甘茶
基原植物 Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. var. thunbergii (Siebold) Makino(アマチャ)
部位葉,枝先
局方収載
食薬区分非医
生薬成分イソクマリン類:d- phyllodulcin (甘味),phyllodulcin-8-glucoside(苦味),hydragenol(無味),hydragenol-8-glucoside など       フラボノイド:kaempferol, quercetin, rutin など         その他:umbelliferone, hydrangea glucoside A,B,C など
成分(化合物)
性状しわが寄って縮み,暗緑色〜暗黄緑色を呈する.水に浸してしわを延ばすと,ひ針型〜鋭頭卵で,長さ約 12 cm,幅約 5 cm,辺縁にきょ歯があり,基部はややくさび状である.両面に粗毛があり,特に葉脈上に多い.細脈は辺縁に達せずに上方に向かって曲がり互いに連絡し,葉柄は短く,葉身の1/5に達しない.わずかににおいがあり,特異な甘味がある.
用途甘味,矯味薬,口腔清涼剤
調製法 9 月中〜下旬に葉を収穫する.葉はむしろ等に広げ陽干する.乾燥した葉は,水をはった桶に浸し,水分をよくしみこませる.十分に水分がしみこんだころ,水から引き上げ,再びむしろに広げて陽干しする.このときに,乾燥しながら手でよくもんで茶葉のように仕上げる.
エキス収率
文献情報
処方
モデル試料  
遺伝子情報  
日本薬局方情報 定量法
確認試験法
確認試験法(TLC)
乾燥減量
灰分
酸不溶性灰分
エキス含量
精油含量
純度試験
その他
NMR情報  
漢方処方情報
生物活性情報