生薬詳細
| 生薬名 | アマチャ |
| 生薬英名 | Sweet Hydrangea Leaf |
| 生薬ラテン名 | HYDRANGEAE DULCIS FOLIUM |
| 生薬和名 | 甘茶 |
| 基原植物 | Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser. var. thunbergii (Siebold) Makino(アマチャ) |
| 部位 | 葉,枝先 |
| 局方収載 | 局 |
| 食薬区分 | 非医 |
| 生薬成分 | イソクマリン類:d- phyllodulcin (甘味),phyllodulcin-8-glucoside(苦味),hydragenol(無味),hydragenol-8-glucoside など フラボノイド:kaempferol, quercetin, rutin など その他:umbelliferone, hydrangea glucoside A,B,C など |
| 成分(化合物) | |
| 性状 | しわが寄って縮み,暗緑色〜暗黄緑色を呈する.水に浸してしわを延ばすと,ひ針型〜鋭頭卵で,長さ約 12 cm,幅約 5 cm,辺縁にきょ歯があり,基部はややくさび状である.両面に粗毛があり,特に葉脈上に多い.細脈は辺縁に達せずに上方に向かって曲がり互いに連絡し,葉柄は短く,葉身の1/5に達しない.わずかににおいがあり,特異な甘味がある. |
| 用途 | 甘味,矯味薬,口腔清涼剤 |
| 調製法 | 9 月中〜下旬に葉を収穫する.葉はむしろ等に広げ陽干する.乾燥した葉は,水をはった桶に浸し,水分をよくしみこませる.十分に水分がしみこんだころ,水から引き上げ,再びむしろに広げて陽干しする.このときに,乾燥しながら手でよくもんで茶葉のように仕上げる. |
| エキス収率 | |
| 文献情報 | |
| 処方 | |
| モデル試料 | |
| 遺伝子情報 | |
| 日本薬局方情報 | 定量法 |
| 確認試験法 | |
| 確認試験法(TLC) | |
| 乾燥減量 | |
| 灰分 | |
| 酸不溶性灰分 | |
| エキス含量 | |
| 精油含量 | |
| 純度試験 | |
| その他 | |
| NMR情報 | |
| 漢方処方情報 | |
| 生物活性情報 | |