薬用植物総合情報データベース

生薬詳細

生薬名サンショウ
生薬英名Zanthoxylum Fruit
生薬ラテン名ZANTHOXYLI FRUCTUS
生薬和名山椒
基原植物 Zanthoxylum piperitum (L.) DC.(サンショウ)
部位成熟した果皮
局方収載
食薬区分非医
生薬成分精油:dl-limonene, citronellal など      辛味成分:sanshoöl, sanshoamide など その他:xanthoxylin, xanthoxin , tannin など
成分(化合物)
性状 2 〜 3 分果よりなるさく果で,各分果は偏球形を呈し 2 片に開裂し,各片の径は約 5 mmである.果皮の外面は暗黄赤色〜暗赤褐色で,油室による多数のくぼんだ小点がある.内面は淡黄白色である.特異な芳香があり,味は辛く舌を麻ひする.
用途方向性健胃薬 苦味チンキ原料
調製法 7 月下旬ごろ果実が黄色を帯びてきたときに,花穂全体をつみ取る.乾燥前に花軸を除去し,むしろ干しをする.乾燥した後,子実を分離して果実のみにする.
エキス収率
文献情報
処方椒梅湯,大建中湯,当帰湯,楊柏散
モデル試料  44件
遺伝子情報  
日本薬局方情報 定量法
確認試験法
確認試験法(TLC)
乾燥減量
灰分
酸不溶性灰分
エキス含量
精油含量
純度試験
その他
NMR情報  
漢方処方情報 大建中湯
生物活性情報 Amyloid beta cell death