| 生薬名 | タイソウ |
| 生薬英名 | Jujube |
| 生薬ラテン名 | ZIZYPHI FRUCTUS |
| 生薬和名 | 大棗 |
| 基原植物 |
Zizyphus jujuba Miller var. inermis Rehder (ナツメ)
|
| 部位 | 果実 |
| 局方収載 | 局 |
| 食薬区分 | 非医 |
| 生薬成分 | ダマラン系サポニン:zizyphus saponin Ⅰ~Ⅲ, jujuboside B など
トリテルペン:oleanolic acid, betulinic acid, alphitolic acid, およびp-coumaric acid のエステル類, ursolic acid など その他:糖、粘液質などの水溶性物質、malic acid, tartaric acid, cyclic AMP, cyclic GMP など |
| 成分(化合物) |
|
| 性状 | 本品は楕円球形又は広卵形を呈し,長さ2~3cm,径1~2cmである.外面は赤褐色で粗いしわがあるか,又は暗灰赤色で細かいしわがあり,いずれもつやがある.両端はややくぼみ,一端に花柱の跡,他端に果柄の跡がある.外果皮は薄く革質で,中果皮は厚く暗灰褐色を呈し,海綿様で柔らかく,粘着性があり,内果皮は極めて堅く紡錘形で,2室に分かれる.種子は卵円形で偏平である.
本品は弱い特異なにおいがあり,味は甘い. |
| 用途 | 漢方で緩和、鎮静、強壮、補血を目標に用いる |
| 調製法 | |
| エキス収率 | |
| 文献情報 | |
| 処方 | 胃苓湯,温胆湯,黄耆建中湯,黄芩湯,黄連湯,化食養脾湯,藿香正気散,葛根湯,葛根湯加川芎辛夷,加味温胆湯,加味帰脾湯,加味平胃散,甘草瀉心湯,甘麦大棗湯,帰耆建中湯,帰脾湯,芎帰調血飲,芎帰調血飲第一加減,桂枝加黄耆湯,桂枝加葛根湯,桂枝加厚朴杏仁湯,桂枝加芍薬生姜人参湯,桂枝加芍薬大黄湯,桂枝加芍薬湯,桂枝加朮附湯,桂枝加竜骨牡蛎湯,桂枝加苓朮附湯,桂枝湯,啓脾湯,桂麻各半湯,堅中湯,香砂平胃散,香砂養胃湯,香砂六君子湯,五積散,呉茱萸湯,柴陥湯,柴胡加竜骨牡蛎湯,柴胡桂枝湯,柴芍六君子湯,柴朴湯,柴苓湯,滋陰降火湯,四君子湯,炙甘草湯,生姜瀉心湯,小建中湯,小柴胡湯,小柴胡湯加桔梗石膏,参蘇飲,清肺湯,蘇子降気湯,大柴胡湯,当帰建中湯,当帰四逆加呉茱萸生姜湯,当帰四逆湯,独活葛根湯,排膿湯,麦門冬湯,半夏瀉心湯,不換金正気散,平胃散,防已黄耆湯,補中益気湯,補肺湯,六君子湯,苓桂甘棗湯. |
| モデル試料 15件 |
| 遺伝子情報 |
| 日本薬局方情報 |
定量法
|
|
確認試験法
|
|
確認試験法(TLC)
|
|
乾燥減量
|
|
灰分
|
|
酸不溶性灰分
|
|
エキス含量
|
|
精油含量
|
|
純度試験
|
|
その他
|
| NMR情報 |
| 漢方処方情報 |
葛根湯
,
葛根湯加川芎辛夷
,
加味帰脾湯
,
桂枝加朮附湯
,
柴胡加竜骨牡蛎湯
,
柴胡桂枝湯
,
柴朴湯
,
柴苓湯
,
小柴胡湯
,
大柴胡湯
,
当帰四逆加呉茱萸生姜湯
,
麦門冬湯
,
半夏瀉心湯
,
防已黄耆湯
,
補中益気湯
,
六君子湯
|
| 生物活性情報 |
Amyloid beta cell death
|