表題 | エビスグサの特性分類表 |
画像、ファイル | エビスグサ(特性分類表).pdf |
備考 |
植物体栽培及び植物の効率的生産法
植物名 | エビスグサ | ||||||
ラテン名 | Cassia obtusifolia L. | ||||||
種苗および品種 | 在来種が栽培されている. | ||||||
繁殖 | 種子を用いる. | ||||||
栽培適性 | 高温を好む植物で温暖地に適する.土質は砂質壌土,埴質壌土,腐植質壌土など いずれにも適している.過湿の土地や日陰地には適さない. | ||||||
播種,定植および育苗 | 条間60~70cmに播条を設け,種子をすし播きし,覆土する.覆土の厚さは1 ~1.5 cmとし,覆土後鎮圧する.播種量は10a当たり2kgで十分である. 播種は東海地方では4月中旬~5月上旬,関東地方では4月下旬~5月中旬を適期とする. | ||||||
肥料 | |||||||
管理 | 播種後7~10日で発芽し,その後20日くらいで本葉3~4枚となる.この頃に除 草,間引きを行い,株間を15 cm 程度とし中耕・土寄せをする.さらに,本葉が7 ~8枚になったら,2回目の間引きを行い,株間を30 cm 前後になるようにする. 草丈が約40 cm になったら,最後の中耕,土寄せを行う.なお,肥料不足で生育が 思わしくない場合には,追肥として複合粒状化成肥料(窒素15%,燐酸15%,加里15%)を 10a当たり15~20 kg (窒素,燐酸,加里各2.25~3.0 kg)施用する. | ||||||
病害虫駆除 | 生育,収量に障害となるような病虫害はない. | ||||||
収穫・調製 | 秋にさや果が成熟し,次第に茶褐色となり,下葉は枯れ落ち,上位葉も黄変して くる.10月下旬~11月中旬が収穫の適期である.収穫は株ごと抜き取り,1~2日 畑に広げて陽乾した後結束し,日当たり,風通しの良いところに立てかけ,全草の 乾燥を待つ.結束したままで自然乾燥していると,さや果内の種子は後熟し,堅く なってさや果が裂開し,種子がこぼれ落ちるようになる.その直前に脱穀機で種子 を落とす.このとき乾燥不十分なものは砕けるから注意が必要である.種子はふる いなどによって完全に不純物を取り除く.調製の終わった種子はシートなどに広げ て乾燥する. | ||||||
収量 | 400~500 kg程度である. | ||||||
参考情報(生物活性) | |||||||
参考情報(生物活性)ファイル | |||||||
特性分類表 | |||||||
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栽培暦 | |||||||
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栽培方法関連データ | |||||||
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栽培方法関連写真データ | |||||||
種子発芽情報データ | |||||||
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備考 | |||||||
備考ファイル |