各種試験法詳細
生薬名 | キキョウ |
試験名称 | 確認試験法 |
分析条件 | (1) 本品の粉末0.5gに水10mLを加え,煮沸した後,放冷し,激しく振り混ぜるとき,持続性の微細な泡を生じる. (2) 本品の粉末0.2gに無水酢酸2mLを加えて水浴上で2分間加温した後,ろ過する.ろ液1mLに硫酸0.5mLを穏やかに加えるとき,境界面は赤色~赤褐色を呈し,上層は青緑色~緑色を呈する. |
備考 |
生薬名 | キキョウ |
試験名称 | 確認試験法 |
分析条件 | (1) 本品の粉末0.5gに水10mLを加え,煮沸した後,放冷し,激しく振り混ぜるとき,持続性の微細な泡を生じる. (2) 本品の粉末0.2gに無水酢酸2mLを加えて水浴上で2分間加温した後,ろ過する.ろ液1mLに硫酸0.5mLを穏やかに加えるとき,境界面は赤色~赤褐色を呈し,上層は青緑色~緑色を呈する. |
備考 |