各種試験法詳細
| 生薬名 | シャゼンシ | 
| 試験名称 | 確認試験法 | 
| 分析条件 | (1) 本品1gに温湯2mLを加えて10分間放置するとき,種皮は膨起して粘液を出す. (2) 本品1gに希塩酸10mLを加え,2分間穏やかに煮沸した後,ろ過し,ろ液に水酸化ナトリウム試液を加えて中和し,この液3mLにフェーリング試液1mLを加えて加温するとき,赤色の沈殿を生じる. | 
| 備考 | 
| 生薬名 | シャゼンシ | 
| 試験名称 | 確認試験法 | 
| 分析条件 | (1) 本品1gに温湯2mLを加えて10分間放置するとき,種皮は膨起して粘液を出す. (2) 本品1gに希塩酸10mLを加え,2分間穏やかに煮沸した後,ろ過し,ろ液に水酸化ナトリウム試液を加えて中和し,この液3mLにフェーリング試液1mLを加えて加温するとき,赤色の沈殿を生じる. | 
| 備考 |