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組織培養物及び効率的増殖法_文献

植物名サンショウ
ラテン名Zanthoxylum piperitum (L.) DC.
文献コードZanthoxylum_piperitum-Ref-2
出典(著者,雑誌,巻号頁,発行年)Imaizumi K., et al., Biosci. Biotech. Biochem.,57 (4),591-593 (1993)
要約(和訳)Asakuraサンショウの葉の香気成分分析は、ヘッドスペースガスクロマトグラフィーを用いて行った。 これは、茎頂培養系統のAsakuraサンショウの大部分はわずかな変異株を除いて、二次代謝産物のアロマ生産性に関して、親植物と同じ特徴を保持していることを示している。 しかしながら、選択された変異体培養系統の全体的な香気成分のレベルは、対照の培養系統では低いままであるが、5回目の継代培養で徐々に増加することが見出された。 このように、茎頂培養と選抜を組み合わせると、高い香気放出を有するAsakuraサンショウの改良に非常に有効であることが分かった。
目的Asakuraサンショウの茎頂培養由来植物、親植物および実生苗から得られた異なる葉からの香気解析の比較
材料(品種,系統,産地,由来)記載なし
外植片滅菌した頂芽および腋芽から得られた茎頂組織
初期培養3%ショ糖、1μM NAAおよび1μM BAPを含み0.9%寒天で固化した改変MS培地に置床し、2000Ixの照明下で培養
シュート増殖
発根
馴化条件5-10cmに伸長した植物体は、ポットに入れて温室で栽培した。
鉢上げ・定植
栽培条件
再生植物体の形質
分析した成分
成分の抽出法
分析法
備考