各種試験法詳細
生薬名 | ジオウ |
試験名称 | 確認試験法(TLC) |
分析条件 | 1)乾ジオウ 本品の細切0.5gに水5mLを加えて振り混ぜた後、メタノール20mLを加えて、10分間振り混ぜ、遠心分離し、上澄液を試料溶液とする。別に薄層クロマトグラフィー用スタキオース2mgを水/メタノール混液(1:1)1mLに溶かして標準溶液とする。これらの液につき薄層クロマトグラフィー<2.03>により試験を行う。試料溶液及び標準溶液2μLずつを薄層クロマトグラフィー用シリカゲル用いて調製した薄層板にスポットする。次に、2-プロパノール/水/メタノール混液(3:3:2)を展開溶媒として約7cm展開した後、薄層板を風乾する。これに1,3-ナフタレンジオール試液を均等に噴霧し、105℃で5分間加熱するとき、試料溶液から得た数個のスポットのうち1個のスポットは、標準溶液から得たスポットと色調及びRf値が等しい。また、これを更に5分間以上加熱するとき、上記のスポットのすぐ下に青色のスポットを認めないか、認めてもわずかである。 2)熟ジオウ 本品の細切0.5gに水5mLを加えて振り混ぜた後、メタノール20mLを加えて、10分間振り混ぜ、遠心分離し、上澄液を試料溶液とする。別に薄層クロマトグラフィー用果糖2gを水/メタノール混液(1:1)1mLに溶かして標準溶液(1)とする。また、薄層クロマトグラフィー用マンニノトリオース3mgを水/メタノール混液(1:1)1mLに溶かして標準溶液(2)とする。これらの液につき、薄層クロマトグラフィー<2.03>により試験を行う。試料溶液、標準溶液(1)及び標準溶液(2)2μLずつを薄層クロマトグラフィー用シリカゲルを用いて調製した薄層板にスポットする。次に、2-プロパノール/水/メタノール混液(3:2:2)を展開溶媒として約7cm展開した後、薄層板を風乾する。これに1,3-ナフタレンジオール試液を均等に噴霧し、105℃で10分間加熱するとき、試料溶液から得た主スポットは、標準溶液(1)から得たスポットと色調及びRf値が等しい。また、試料溶液から得た数個のスポットのうち1個のスポットは、標準溶液(2)から得た青色のスポットと色調及びRf値が等しい。 |
備考 |
画像データ
画像 | モデル試料のTLC画像と比較する |
備考 | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.51 展開時間 61分 標準品1 スタキオース 標準品2 熟地黄標準品(1) 標準品3 熟地黄標準品(2) ①中国・山西(2012年10月) ②中国・山西(2012年8月) ③中国・山西(2011年9月) ④中国・山西(2011年6月) ⑤中国・山西(2010年10月) ⑥中国・山西(2010年10月) ⑦熟地黄⑤ |
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備考 | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.52 展開時間 43分 標準品1 スタキオース 標準品2 熟地黄標準品(1) 標準品3 熟地黄標準品(2) ①中国・山西(2012年10月) ②中国・山西(2012年8月) ③中国・山西(2011年9月) ④中国・山西(2011年6月) ⑤中国・山西(2010年10月) ⑥中国・山西(2010年10月) ⑦熟地黄⑤ |
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備考 | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.60・0.42 展開時間 59分 標準品1 果糖 標準品2 マンニノトリオース 標準品3 乾地黄標準品 ①中国・河南(2012年6月) ②中国・山西(2012年3月) ③中国・河南(2011年12月) ④中国・山西(2011年8月) ⑤中国・韓国(2011年8月) ⑥中国・韓国(2010年12月) ⑦中国・山西(2010年11月) ⑧乾地黄① |
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備考 | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.59・0.46 展開時間 44分 標準品1 果糖 標準品2 マンニノトリオース 標準品3 乾地黄標準品 ①中国・河南(2012年6月) ②中国・山西(2012年3月) ③中国・河南(2011年12月) ④中国・山西(2011年8月) ⑤中国・韓国(2011年8月) ⑥中国・韓国(2010年12月) ⑦中国・山西(2010年11月) ⑧乾地黄① |
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備考 | 乾地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.50 展開時間 55分 標準品 スタキオース ①中国・広東省(2010年) ②中国・広東省(2011年) ③中国・広東省(2011年) ④中国・河南省(2011年) |
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備考 | 乾地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.52 展開時間 43分 標準品 スタキオース ①中国・広東省(2010年) ②中国・広東省(2011年) ③中国・広東省(2011年) ④中国・河南省(2011年) |
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備考 | 熟地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.68、(0.49) 標準品1 果糖 標準品2 スタキオース ①中国・河南省(2010年) ②中国・河南省(2010年) ③中国・山西省(2010年) ④中国・山西省(2010年) |
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備考 | 熟地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.65、(0.51) 標準品1 果糖 標準品2 スタキオース ①中国・河南省(2010年) ②中国・河南省(2010年) ③中国・山西省(2010年) ④中国・山西省(2010年) |
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備考 | 5分加熱 Merck社製 7cm展開 Rf値: 標品1 標品2 標品3 標準品 0.48 0.63 0.44 試料① 0.48 - - 試料② - 0.63 0.44 試料③ - 0.63 0.44 展開時間 63分 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL ①乾地黄 中国(2009年8月) ②熟地黄 中国(2005年2月) ③熟地黄 中国(2011年6月) |
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備考 | 10分加熱 Merck社製 7cm展開 Rf値: 標品1 標品2 標品3 標準品 0.48 0.63 0.44 試料① 0.48 - - 試料② - 0.63 0.44 試料③ - 0.63 0.44 展開時間 63分 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL ①乾地黄 中国(2009年8月) ②熟地黄 中国(2005年2月) ③熟地黄 中国(2011年6月) |
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備考 | 5分加熱 Wako社製 7cm展開 Rf値: 標品1 標品2 標品3 標準品 0.51 0.64 0.49 試料① 0.50 - - 試料② - 0.64 0.49 試料③ - 0.64 0.49 展開時間 43分 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL ①乾地黄 中国(2009年8月) ②熟地黄 中国(2005年2月) ③熟地黄 中国(2011年6月) |
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備考 | 10分加熱 Wako社製 7cm展開 Rf値: 標品1 標品2 標品3 標準品 0.51 0.64 0.49 試料① 0.50 - - 試料② - 0.64 0.49 試料③ - 0.64 0.49 展開時間 43分 標準品1 スタキオース(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品2 果糖(2mg/1mL 水/メタノール混液(1:1))2μL 標準品3 マンニノトリオース(3mg 水/メタノール混液(1:1))2μL ①乾地黄 中国(2009年8月) ②熟地黄 中国(2005年2月) ③熟地黄 中国(2011年6月) |
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備考 | 乾地黄 5分間加熱 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.54 展開時間 50分 標準品1 スタキオース |
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備考 | 乾地黄 5分間加熱 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.54 展開時間 36分30秒 標準品1 スタキオース |
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備考 | 乾地黄 10分間加熱 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.54 展開時間 50分 標準品1 スタキオース |
画像 | モデル試料のTLC画像と比較する |
備考 | 乾地黄 5分間加熱 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.54 展開時間 36分30秒 標準品1 スタキオース |
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備考 | 熟地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.64・0.49 展開時間 50分 標準品1 果糖 標準品2 マンニノトリオース |
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備考 | 熟地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.65・0.52 展開時間 36分30秒 標準品1 果糖 標準品2 マンニノトリオース |
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備考 | Merck社製 7cm展開 Rf値:0.52 展開時間 50分 標準品 スタキオース |
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備考 | Wako社製 7cm展開 Rf値:0.56 展開時間 38分 標準品 スタキオース |
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備考 | 熟地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:0.67 展開時間 52分 標準品 果糖 |
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備考 | 熟地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:0.69 展開時間 37分 標準品 果糖 |
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備考 | 乾地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:スタキオース 0.50(赤褐色) 果糖 0.65(赤褐色) 展開時間 45分 標準品1 スタキオース 標準品2 果糖 ①中国産(中式) ②中国産(中式) ③中国産(乾) ④中国産(熟ドライ) ⑤中国産(ドライ) |
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備考 | 乾地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:スタキオース 0.51(青褐色) 果糖 0.63(赤褐色) 展開時間 28分 標準品1 スタキオース 標準品2 果糖 ①中国産(中式) ②中国産(中式) ③中国産(乾) ④中国産(熟ドライ) ⑤中国産(ドライ) |
画像 | モデル試料のTLC画像と比較する |
備考 | 熟地黄 Merck社製 7cm展開 Rf値:スタキオース 0.50(青褐色) 果糖 0.65(赤褐色) 展開時間 45分 標準品1 スタキオース 標準品2 果糖 ①中国産(中式) ②中国産(中式) ③中国産(乾) ④中国産(熟ドライ) ⑤中国産(ドライ) |
画像 | モデル試料のTLC画像と比較する |
備考 | 熟地黄 Wako社製 7cm展開 Rf値:スタキオース 0.51(青褐色) 果糖 0.63(赤褐色) 展開時間 28分 標準品1 スタキオース 標準品2 果糖 ①中国産(中式) ②中国産(中式) ③中国産(乾) ④中国産(熟ドライ) ⑤中国産(ドライ) |